Наши предложения

Мы считаем, что в будущем законе должны быть отражены следующие пункты, регулирующие отношения граждан и будущих полицейских:

 

1. Обязательным элементом форменной одежды должна стать нашивка или бейдж с фотографией, именем и фамилией, а также должностью сотрудника полиции и названием отделения в котором он служит;

Этот бейдж не заменяет собой удостоверение сотрудника полиции, которое он обязан предъявить гражданину по первому требованию; По уставу (п.227) сотрудники милиции обязаны представиться, начиная общаться с гражданином. Однако, на практике разобрать, а тем более запомнить, фамилию милиционера практически не возможно. Наличие нашивки/бейджа у сотрудника милиции позволит гражданину спокойно прочитать фамилию и знать с кем он общается. Это полезно не только с точки зрения психологии общения, но и пригодится в том случае, если гражданин решит обжаловать действия сотрудника милиции. Более того, такой бейдж не позволит сотруднику милиции вести «дополнительную работу» за пределами территории своего отделения.

2. Милиционеры должны быть обязаны составлять протоколы об административном правонарушении на месте правонарушения (как это делают сотрудники ГИБДД), прибегая к доставлению в отделение или задержанию лишь в исключительных, строго оговоренных случаях;

Достаточно часто сотрудники милиции используют фразу «проедем в отделение», как угрозу, после которой многие граждане сами начинают предлагать решить проблему на месте. Даже если вы нарушили закон, нет никакой необходимости везти вас в отделение, ведь протокол можно составить на месте. Так отпадет необходимость «договариваться по-хорошему»: в таком случае можно просто получить квитанцию и потом выплатить штраф, как это часто делают при нарушении правил дорожного движения.

3. Сотруднику полиции должно быть запрещено препятствовать аудио- или видеозаписи при общении с гражданином(по аналогии с п 25 действующего Административного регламента ГИБДД);

Сейчас у каждого гражданина есть возможность вести аудио- или видеозапись общения с сотрудником милиции посредством мобильного телефона. На практике милиционеры часто мешают записи и утверждают, что «снимать их запрещено», хотя такого запрета в законодательстве нет. Чтобы исправить ситуацию надо запретить сотрудникам полиции препятствовать аудио- или видеозаписи, тем более что аналогичный запрет уже действует для ГИБДД.

4. У гражданина должно быть право на самостоятельный телефонный звонок при задержании. В случае задержания по подозрению в совершении уголовного преступления, реализация этого права может быть отложена на срок не более 6 часов, о чем делается соответствующая запись в журнале доставленных;

В российских законах обычно дается расплывчатая формулировка «сообщить по просьбе гражданина о задержании родственникам, по месту работы или учебы», не уточняющая, как и когда надо это сделать. Международная практика показывает, что «право на звонок» является очень полезным инструментом для защиты прав граждан. Каждому задержанному должна быть предоставлена возможность позвонить родственнику или адвокату, а у граждан, задержанных за административное правонарушение не должны изыматься мобильные телефоны, так как это никак не может помешать составлению протокола и доставлению в суд.

5. Должна быть создана единая федеральная горячая линия (например, 8-800-911-11-11) по приему жалоб на действия сотрудников полиции. Она должна функционировать не только в рамках УСБ МВД, но совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

В данный момент, чтобы пожаловаться на действия сотрудника милиции, вы должны позвонить в управление собственной безопасности по тому региону (или даже району), где вы находитесь. Конечно, вы можете не знать все эти телефоны, более того очень малое число из них работает круглосуточно. По звонкам на эту горячую линию должны приниматься оперативные действия по помощи пострадавшим гражданам. Эти действия должны проверяться со стороны аппарата Уполномоченного по правам человека. Обобщенный анализ обращений на горячую линию должен быть доступен общественности.

kjhjkhjk

Ты дурак или прикидываешься? Запугали? Комментарии... Поработай в полиции - тогда пиши.
проголосуй сначала за нормальную власть.

Это смешно... попытка сделать из дерьма конфетку

Это смешно, когда полиция получит право сделать с гражданином все что угодно, разрешать ей это делать с бэджиком на груди. Когда, вместо службы обществу, набивают свои карманы. Нужны принципиально другие поправки.
Нужно ужесточить отвественность сотрудников всех госорганов, они должны нести ответсвенность в разы большую, чем граждане.
Нужно постоянно проводить проверки, в том числе на детекторе лжи.
Нужна прозрачность их работы, что бы народ видел как и что они делают, и какую несут ответсвенность за содеянное.
Нужно следовать конституции.

А так получается, что авторы данных поправок и есть авторы закона, и задача их завернуть дерьмо в красивую обертку, отвлечь всех от реальной проблемы.

andrey

надо бы еще ввести ряд поправок насчет обыска. т.е. проведение обыска только при определнных нарушениях, с составлением протокола и записью на видео. а также ввести ответственность (лучше материальныю, так доходчивее) сотрудников за ложное обвинение/подозрение, дабы исключить "перегибы на местах".

Еще поправки

А почему всего пять поправок?
Вот еще не плохие инициативы: http://top.rbc.ru/society/15/09/2010/466421.shtml (материальная ответственность, возрастной ценз, квалификационный экзамен и тест на полиграфе)
Я бы их также поддержал, как и Ваши пять предложений.

Во втором пункте необходимо

Во втором пункте необходимо заменить слово «Милиционеры» на «Полицейские». В остальном поддерживаю.

Полностью поддерживаю все

Полностью поддерживаю все пункты!
Всё очень разумно: и бейдж, и возможность позвонить, и оформление на месте

На бейдже не фамилия, а номер

соглашусь с одним из пунктов предыдущего комментария. Лучше не фамилию писать, чтобы избежать сиюминутных угроз сотруднику и звонков. Сделать нормальный числовой или буквенно-цифровой идентификатор, где цифры осмысленны: номер региона, района, отдела, звание и т.п. Номер быстрее записать и запомнить.

Vse na zapade uzhe sdelano,

Vse na zapade uzhe sdelano, vyrabotano etatiletiyami, che vy obsuzhdaete???

1. Net neobxodimosti pisat imya. Tolko nomer. Inache im budut ugrozhat najti ix adres v telefonnoj knige i otomstit. Imya policejskogo mozhno poluchit v otdelenii, pramo v okoshke pri predyavlenii (i registracii) svoego pasporta, chtobi znat kto interesovalsa esli s mentom chto sluchicca.

Ustanovit kamery vo vsex otdeleniyax milicii, vo vsex pomescheniyax v kotorye mozhet byt otkonvoirovan zaderzhannyj.

Zaderzhannyj polouchaet denezhnuu kompensaciu ot gosudarstva za neudobstva svazannye s poterej vremeni i prochego pri zaderzhanii. Avtomaticheski, bez razlichiya ot vinovnosti/ne vinovnosti.

Policejskij ne imeet prava imet pri sebe nalichnye dengi, dla pokupok ispolzuet kreditnuu kartu.

Dolzni bit ustanovlenny standarty dla oformleniya protokola.

Na vrema sluzhebnogo rassledovaniya vremenno milicioner osvobozhdaecca ot neseniya sluzhby (zarplatu mogut i poluchat)

i konechno glavnoe, kak i v gruzii, ranee rabotavshie v milicii ne mogut rabotat v policii: ot soldata do generala.

Пункт 2. Милиционеры -

Пункт 2. Милиционеры - Сотрудники полиции.

Запретить миллиционерам служить в полиции

Надо в законе указать, что в полиции не могут работать лица, работающие или ранее работавшие в милиции, в ФСБ или в КГБ; а также состоящие или состоявшие в правящей партии.
Кроме того, надо указать, что в случае конфликта между сотрудниками полиции и сотрудниками ФСБ, сотрудники ФСБ должны подчиняться полиции, но могут обжаловать действия полиции в суд.
Более подробно такие поправки описаны в http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/policeproj.shtml

Вы сами верите в то, что написали?

Давайте начинать с малого и мыслить реалистично. Если в полиции не будут служить те, кто ранее работал в полиции, ФСБ/КГБ и состоит в Едресне, то кто же там работать будет? Из офисов люди в полицию пойдут? :) К тому же есть мнение, что в милиции и в ФСБ встречаются отдельные вменяемые люди. Почему же им отказывать в службе, если они докажут свою адекватность???

А для службы в милиции сейчас нужны какие-то особые знания?

А для службы в милиции сейчас нужны какие-то особые знания кроме юридических? К тому-же, судя по текущему положению дел, опыт бывшие сотрудники могут передать только негативный.